«Хорошая фотография это та, которая сообщает о факте, касается сердца и оставляет зрителя изменившемся человеком после того, что он увидел. Она одним словом полезна»,
Ирвин Пенн
(Irving Penn) ‒ одна из ключевых фигур фотографии. Ушел из жизни совсем недавно, в 2009 году, но кажется, что жив до сих пор ‒ настолько глубоко, фундаментально и всепроникающе его творчество.
Ирвин Пенн – классик, легенда и практически мифологический персонаж, снимавший чуть ли не всех знаменитостей.
В его объективе были Сальвадор Дали и Игорь Стравинский, Кейт Мосс, Пабло Пикассо, Ив Сен-Лоран, Одри Хепбёрн, Альфред Хичкок, Трумен Капоте, Ингмар Бергман, Николь Кидман, Марлен Дитрих, Ле Корбюзье и многие другие, при этом Пенн всегда был новатором. Наверное, неповторимая особенность работы и сделала его одним из «столпов фотографии».
Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилди, штат Нью-Джерси, в семье Гарри Пенна и Сони Гринберг (часовщика и медсестры). Его младший брат Артур Пенн, родившийся в 1922 году, стал режиссёром и продюсером.
С 1934 по 1938 учится в Школе искусств при Филадельфийском музее (ныне университет искусств), где изучает рисунок, живопись, графику и промышленный дизайн под руководством Алексея Бродовича, чувство благодарности к которому испытывал всю свою жизнь. Будучи студентом,подрабатывал в журнале Harper's Bazaar, который опубликовал несколько его рисунков.
После окончания Школы искусств он два года работает внештатным дизайнером, делает первые любительские фотографии, а в 1940 году стал художественным руководителем в Saks Fifth Avenue, где прослужил ещё год. Затем уволился и на двенадцать месяцев уехал в Мехико, где занимался живописью и фотосъёмкой. Все свои рисунки Ирвин сжег. Возможно мир потерял великого художника Ирвина Пенна, но взамен получил прекрасного фотографа.
После возвращения в Нью-Йорк, Алексей Бродович знакомит его с арт-директором журнала Vogue Александром Либерманом, которому тогда как раз нужен был ассистент. Успешно пройдя собеседование, Ирвин становится его помощником и приступает к работе над макетом журнала. Первыми обязанностями на новой работе был подбор фотографий на главную страницу журнала. У молодого человека на то время в голове было много разнообразных идей, но у штатных фотографов журнала просто не было желания внимать просьбам парня и воплощать в жизнь его идеи. И это никак не связано с тем, что в издании были ленивые и бестолковые фотографы. Вся причина заключалась в том, что Ирвин имел неординарный характер, поэтому с ним мало кто мог уживаться. Впервые его фотография украсила обложку Vogue в октябре 1943 года. За свою карьеру в Vogue он снял около 165 обложек, последнюю за два месяца до своей смерти.
В 1947 году Ирвин Пенн встречает фотомодель Лизу Фонсагривс, которая была на шесть лет старше него. В 1950 году они поженились. Два года спустя у них родился сын Том, который стал дизайнером по металлу. Карьера Лизы Фонсагривс оказалась одной из самых долгих и успешных за всю историю профессии, в отношении неё впервые применили термин «супермодель». Она умерла в 1992 году.
С Vogue Ирвин Пенн сотрудничал на протяжении всей карьеры, фотографируя обложки, портреты, натюрморты, моду и фотографические эссе, даже когда основал собственную студию в Нью-Йорке. В его фотографиях большое количество подсмотренных, изобретенных, разнообразных приемов, причем количество их все время увеличивалось. Одним из таких экспериментальных периодов можно назвать «угловой»: Ирвин Пенн сооружал бутафорский угол, куда и помещал свою «жертву». Модели вели себя по-разному: одни нервничали, представляя себя в клетке или тюрьме, другие вели себя совершенно спокойно. Кстати, ставший в последствии классическим белый и черный однотонный фон - творение его же рук.
В 1948 году Ирвин Пенн попал в Перу, где сделал около 200 портретов местных жителей. Среди этих снимков и знаменитый «Дети из города Куско» ("Cuzco Children"). По росту цен на данное творение можно определить рост ее популярности: в 1948г. стоимость фотографии составила всего 10 долларов, в 1978г. – 3000, 1988г. – 35000. В 2008г, 11 апреля, платиновый отпечаток 1971 года с размерами 48,6х50,2 см2 ушел за 529000 долларов!
В 1950 г., продолжая работать в жанре fashion и портретной фотографии легендарных личностей, Ирвин Пенн положил начало фотосерии простых рабочих Нью-Йорка, Лондона и Парижа, получившей название «Простые профессии» ("Small Trades"), . Моделями для снимков становились люди разных профессий в рабочей униформе с атрибутами, соответствующими их профессиям, в руках. Эта серия, состоящая из 252 фотографий, стала самой большой.
В основе всей работы Пенна как фотографа лежит его особый талант в жанре натюрморта, к которому он приложил свою фирменную решимость убрать все, что не способствовало изображению. От его самой ранней работы в Vogue до его последней серии личных работ это привело к ярким изображениям, которые заставляют задуматься об острой осведомленности Пенна об объектах и их размещении.
Пенн часто включал элементы "воспоминаний о смерти" и избранный сюжет, который на первый взгляд мог показаться недостойным внимательного изучения, что придает его изображениям остроту.
По выходным и по вечерам в 1949–1950 Пенн фотографировал серию обнаженных тел. "Нарисованные" модели, изгибы которых он запечатлел крупным планом, он печатал их, используя экспериментальные методы, отбелив и переработав отпечатки до тех пор, пока они не приобрели воздушность. В этом проекте Пенн подошел к фотографии с принципами, которые противоречили глянцевой гладкости, необходимой для страниц журнала.Он фотографировал обнаженные тела в разные периоды своей карьеры: в Мастерской танцоров в Сан-Франциско в 1967 году, в серии снимков обнаженных в купании в конце 1970-х и в ряде других в 1990-х.
Портреты, созданные Ирвином Пенном, будь то легендарная личность или простой рабочий, отличались изяществом и простотой. В каждом портретном снимке ему удавалось добиться особой близости с моделью.
Свою камеру Ирвин Пенн сравнивал с инструментом Страдивари и скальпелем, а фотографию называл современным состоянием визуальной истории человечества и способом преодолеть смерть.
Ирвин Пенн скончался 7 октября 2009 года в возрасте 92 лет в своём доме на Манхэттене.